Среда, 23.10.2024, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя истории и обществознания

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 04

Ситской битве 780 лет

                                                           

Святое чувство не остынет
К погибшим в праведной борьбе,
Мы преклоняемся поныне
Их героической судьбе.

 

                        Алексей Муранов.

                                                                                                                                                                                                                          

 

         

780 лет назад  4  (17) марта 1238 года состоялась битва на реке Сить — одно из ключевых событий сопротивления  русских дружин нашествию татаро-монгольских завоевателей под предводительством хана Батыя  на Северо- Восточную Русь  в 1237-1238 годах.

    В земли Владимиро-Суздальского княжества хан Батый направил свои войска после взятия Рязани. На границе княжеств, у г. Коломны, 1 января 1238 года путь им преградили объединенные силы уцелевшей части рязанской дружины и владимирского войска под командованием Всеволода — старшего сына великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. Под натиском превосходящих сил ордынцев сопротивление русских дружин было сломлено. Всеволод с малою дружиной отступил в г. Владимир. Основное войско с воеводой  Иеремием Глебовичем погибло в бою.

     Хан Батый, продолжив набег, сжег Москву, взяв в плен московского князя Владимира(1218-1238 г.г.) - младшего сына князя Юрия Всеволодовича.

 

                                                             

 Для организации сопротивления грозному противнику, великий князь Юрий, оставив защищать г. Владимир старших сыновей Всеволода (1212-1238 г.г.) и Мстислава(1213-1238 г.г.) с воеводой Петром Оследюковичем, сам ушел на Северо-Запад своего княжества в Мологские земли, граничащие с Новгородским княжеством. Здесь на реке Сить был объявлен сбор русских дружин. 

                               «...НАЧА КНЯЗЬ   ЮРИИ  ПОЛКИ  СОВОКУПЛЯТИ  ПРОТИВУ ТАТАР..."

     На сражение с дружинами князя Юрия хан Батый направил темника Бурундая с войском, численностью по разным сведениям от 40 до 50 тысяч конников. После взятия г. Ростова (20 февраля 1238 г.)  Бурундай разделил свои войска, направив их на г.Ярославль и г.Углич. Захватив и разграбив эти города, отряды Бурундая, сменив привычную тактику громких разбоев и повсеместных пожарищ на тихое и быстрое перемещение в темноте, пошли на окружение полков князя Юрия.

      На Сить под знамёна великого князя Юрия Всеволодовича подошли с дружинами  брат Святослав Всеволодович и племянники— сыновья Константина:  Всеволод  князь Ярославский, Владимир  князь Угличский и Василько  князь Ростовский.

      Расположились дружины вдоль Сити на значительном отдалении друг от друга.

       Князь Юрий ожидал сильную новгородскую дружину брата Ярослава Всеволодовича.

                                     "...ЖДАЛ  БРАТА  СВОЕГО  ЯРОСЛАВА  И  НЕ  БЫЛО  ЕГО..."

      4 марта (по другим сведениям 2 марта) Бурундай, завершив окружение, напал на русские дружины.  Великий князь Юрий принял неравный смертный бой «силой малою, не изготовившись». 

 

   «...И  БЫСТЬ  СЕЧА  ЗЛА  И  ВЕЛИКА...»

 

                                                        

 

 По мнению большинства современных исследователей битва разворачивалась на всём протяжении реки Сить. Основными местами сражений были:

- 1. район  Божонка - Могилицы. Сюда князем Юрием была выставлена «сторожа» под командой воеводы Дорофея Семенова(Дороша). С этой стороны от разорённой 21 февраля Твери ожидали нападения монголов.

- 2. район Игнатово - Станилово - Юрьевское - Красное. Здесь сражался центральный полк под командованием князя Юрия.

- 3. район Семеновское - Покровское, Великое Село. Полк правой руки и запасной. Здесь, по преданию, разгорелась самая ожесточенная схватка.

Мужественно и отчаянно сражались русские воины за свою землю-матушку, за веру православную. Стояли на смерть.

Сить краснела от крови,
Стаял снег до земли.
За неё поднимались
И в неё же легли. (1)

      Внезапность нападения, значительный численный перевес татаро-монгольского полчища (по некоторым утверждениям — более двукратного, не считая соотношения конных и пеших воинов) предопределили исход сражения. Русские дружины потерпели поражение.

 

  «...УБИЕН  БЫСТЬ  КНЯЗЬ  ВЕЛИКИЙ  ЮРИИ  НА  СИТИ  НА РЕЦЕ  И  ДРУЖИНЫ  ЕГО  МНОГО  УБИША...»

 

      Обезглавленное  тело великого князя владимирского Юрия Всеволодовича (26.11.1188-04.03.1238 г.г.) нашел по княжеской одежде епископ ростовский Кирилл, возвращаясь с Белоозера.

 

                                           

      Привезли князя Юрия в Ростов, положили в каменный гроб в кафедральном соборе. В 1239 году, когда восстановили Успенский собор во Владимире, князь Ярослав перенес туда тело брата. 

      Израненного князя ростовского Василько Константиновича (07.12.1028 -  04.03.1238 г.г.) ордынцы захватили в плен  и склоняли перейти на их сторону, а не добившись своего,  зверски казнили.

 

"...И МНОГО  МУЧИВШЕ  ЕГО,  СМЕРТИ  ПРЕДАША, ПОВЕРГОША  ЕГО  В ЛЕСУ ШЕРНСКОМ"

 

                                          

    Тело князя Василька вскоре нашли, привезли в Ростов и положили в кафедральном соборе рядом с князем Юрием.

    Оба князя — доблестные защитники Русии и веры Православной, причислены церковью к лику Святых. День памяти Святого Благоверного Князя Георгия (Юрия) Всеволодовича отмечается 4(17) февраля,  в день перенесения его мощей во Владимир. Святого Благоверного Князя Василия (Василько) Ростовского поминают 4(17)марта и 23 мая (5 июня), Собор Ростово -Ярославских Святых).

    В сражении на Сити погиб ярославский князь Всеволод Константинович (18.06.1210— 04.03.1238 г.г.). Тело его среди тысяч павших в той кровавой сече не было найдено.

    Князьям Святославу Всеволодовичу (27.03.1196 —03.02.1252) и Владимиру Константиновичу(1214-1249) удалось выйти живыми из того страшного сражения.

    На берегах Сити остались тысячи тел русских воинов -  безвестных дружинников и простых ополченцев, отчаянно рубившихся мечом и топором, защищая свою землю, свою веру. 

    Но и ордынцев  немало полегло в землю русскую.

"...ВЕЛИКУЮ ЯЗВУ  ПОНЕСЛИ,  ПАЛО  И  ИХ  НЕМАЛОЕ МНОЖЕСТВО"

    Весомая потеря, понесенная войском Бурундая в битве на Сити стала одной из причин отказа хана Батыя от дальнейшего похода на Новгород. Не доходя до него 100 километров, ордынцы повернули на юг - в степи, для восстановления сил. Северо-западная Русь была спасена от грабежа, пожарищ и разорения.

    Поражение в битве на Сити послужило отправной точкой к долгому и сложному объединению Руси перед лицом мощного завоевателя.



                                    

                                                                        Светлой памяти предков

    В среде исследователей Ситской битвы до сих пор не утихают дискуссии о месте (протяженность р.Сить по Тверской и Ярославской областям 159 километров), дате,  ходе и передвижении сил в кровопролитном сражении 1238 года. Очевидно, что  на некоторые вопросы уже не найти ответов.  Очевидно и другое: на берегах реки Сить в марте 1238 года русские ратники мужественно и отважно сражались с превосходящими силами противника, что память о том сражении жива в народе, передаваясь из поколения в поколение.

    В Сонковском районе Тверской области память о предках, героически сражавшихся с монгольскими захватчиками, бережно хранят: стела в виде стены, установленная в 1972 году по инициативе учителя Виктора Попкова  у селения Божонка , могучий курган над кладбищем и полуразрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1858 года постройки. Предел в церкви освящен в честь Святого Благоверного Князя Владимирского Георгия Всеволодовича. 

 

             

               
 

День Ситской битвы — одна из памятных дат в Ярославской области.

Памятные мероприятия проходят на берегах Сити в Некоузском и Брейтовском районах — на древней мологской земле. 

     Проводимые мероприятия призваны не только отдать долг памяти далёким предкам, павшим в бою за родную землю, но и вызвать гордость за мужество, стойкость и отвагу воинов, не склонивших головы перед превосходящими силами монгольских завоевателей.

Новый сайт и новая книга

Подготовлены два новых информационных продукта, посвященные Ситской битве 1238 года.

Согласно Закону Ярославской области «О праздниках и памятных датах Ярославской области» 4 марта ежегодно отмечается как День Ситской битвы. В 2018 году исполняется 780 лет тому памятному событию в истории Ярославской области. При этом Ситская битва 1238 года остается малоизученной частью отечественной истории. На многие вопросы до сих пор не найдены ответы: почему она состоялась именно здесь, в каких конкретно местах шли бои, как оценивать результаты сражений?

В год 780-летия Ситской битвы, накануне Дня Ситской битвы в поисках ответов на эти вопросы Департамент информатизации и связи Правительства Ярославской области (председатель Комитета информатизации государственного управления Андрей Земсков) и некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей» (директор Андрей Тутариков) дали старт специальному сайту. В нем представлена развернутая картина боевых действий 1237-1238 годов, которая позволяет понять предысторию Ситской битвы, проследить развитие событий и сделать выводы о событиях тех лет.

Электронная версия книги находится здесь: 

Нажмите чтобы скачать

Адреса сайта «Битва на реке Сити»:

bitva.site

ситскаябитва.рф

Просмотров: 1614 | Добавил: s9201748424 | Дата: 04.03.2018 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сайт Н.Н.Лебедевой; 2024
uCoz